masakan

Posted by imam sahal On Senin, 01 September 2008 0 komentar

Mango milkshake
Rudy Choiruddin
Bahan-bahan :
• 500 gr mangga arumanis/manalagi
• 100 ml air jeruk peras
• 250 ml susu
• 250 ml air soda
• 50 ml sirup gula
• 4 sdm es krim rasa vanila
cara membuat :
• 1. Cuci bersih dan kupas mangga. Potong-potong kasar.
• 2. Simpan dalam lemari es bersama-sama dengan susu dan air soda.
• 3. Proses seluruh bahan ke dalam blender. Ulangi 1-2 kali hingga semua bahan tercampur rata.
• 4. Sajikan dengan tambahan es krim atau es batu bila suka.
Mango milkshake
Rudy Choiruddin
Bahan-bahan :
• 500 gr mangga arumanis/manalagi
• 100 ml air jeruk peras
• 250 ml susu
• 250 ml air soda
• 50 ml sirup gula
• 4 sdm es krim rasa vanila
cara membuat :
• 1. Cuci bersih dan kupas mangga. Potong-potong kasar.
• 2. Simpan dalam lemari es bersama-sama dengan susu dan air soda.
• 3. Proses seluruh bahan ke dalam blender. Ulangi 1-2 kali hingga semua bahan tercampur rata.
• 4. Sajikan dengan tambahan es krim atau es batu bila suka.
BIJI SALAK

Bahan-bahan :
• 200 gram Tepung ketan
• 125 gram Tepung kanji
• 100 ml Air
• 1/2 sdt Garam
• 1 sdm Air kapur
Kuah :
• 250 gram Gula merah yang tua warnanya
• 1 sdt Tepung ketan
• 200 ml Santan kental
• 700 ml Air
• 2 lembar Daun pandan
Cara Membuat:
• Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
• Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
• Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.
Kuah :
• Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
• Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
• Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya
Souffle kopi dingin

Bahan-bahan :
• 375 ml susu evaporated kalengan
• 15 gr gelatin bubuk, larutkan dalam 3 sdm air panas
• 150 gr gula pasir
• 1 sdm kopi bubuk instan
• 200 ml krim kocok (whipped cream)
• 2 sdm coklat masak serut untuk hiasan
Cara Membuat:
• Buka kaleng susu, tim susu berikut kalengnya selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
• Simpan dalam lemari pendingin semalam.
• Kocok susu hingga kental.
• Masukkan larutan gelatin dan gula sedikit-sedikit sambil kocok terus.
• Masukkan kopi, kocok hingga rata.
• Tuang adonan dalam gelas-gelas saji. Dinginkan hingga mengeras.
• Hiasi atasnya dengan whipped cream, taburi dengan coklat serut. Sajikan. (Untuk 4 gelas).
Es Agar-Agar

Bahan-bahan :
• 2 bungkus agar-agar
• 1150 cc air
• pewarna hijau secukupnya
• 1 buah nanas (potong dadu)
• 600 gr cincau hitam (potong dadu)
• 250 gr kolang-kaling (potong tipis dan rebus)
• es serut secukupnya
Untuk sirup, rebus sampai mendidih:
• 450 gr gula pasir
• 450 cc air
• 2 lembar daun pandan
• 2 lembar daun jeruk
• garam secukupnya
Cara Membuat:
• Rebus agar-agar dengan air, gula dan pewarna sampai mendidih.
• Angkat dan masukkan ke dalam loyang dan biarkan membeku, serut memanjang dengan perutan keju.
Cara Menghidangkan:
• Dalam gelas panjang, masukkan agar-agar, cincau, kolang-kaling dan nanas.
• Beri sirup dan es batu, hias dengan buah cherry, hidangkan.
ES JERUK DENGAN BUAH

Bahan-bahan :
• 15 buah strawberry dibelah 4 bagian
• 1/2 buah melon dikerok dengan cetakan bulat
• 1/4 buah semangka dikerok dengan cetakan bulat
• 1/2 buah nenas dipotong serasi
• 1 kaleng jeruk mandarin
• 100 ml sirup jeruk orange
• 250 gr air soda beraroma
• 1 buah jeruk nipis
• 2 sdm rum jika suka
• 4 sdm gula pasir
• Es batu secukupnya
Cara Membuat:
• Campur semua bahan kecuali air soda, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
• Sebelum dihidangkan tambahkan air soda dan es batu, hidangkan
ES TELER (untuk 10 cangkir)

Bahan : - 1 kaleng kelapa muda (young coconut meat in syrup)
- 1 kaleng nangka (jack fruit in syrup)
Kedua bahan tersebut di atas dapat diperoleh di oriental market
- Vanili/vanilla 1 sendok teh
- 4 buah alpokat
- gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 quart milk/susu Vitamin D (whole milk)
Kelima macam bahan tersebut dapat diperoleh di grocery
- es batu secukupnya

Cara membuat :
- Tiriskan kelapa muda dan nangka (air/sirupnya jangan dibuang)
- Potong-potong kelapa muda dan nangka sesuai selera
- Campur kembali kelapa muda dan nangka yang sudah dipotong-potong bersama
sirupnya tadi.
- Belah alpokat dan keruk dengan menggunakan sendok lalu masukan kedalam
campuran nangka dan kelapa muda. - Tambahkan susu, gula, vanili dan garam secukupnya.
- Hidangkan dengan es batu.
Grilled Salmon Rainbow Sauce
Rudy Choiruddin
Bahan :
• Sauce merah :
o 1 buah Paprika merah diblender
o 1 1/2 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
• Sauce kuning :
o 1 buah Paprika kuning diblender
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
• Sauce ungu :
o 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
• Sauce hijau :
o 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
o 2 siung Bawang putih
o 50 gram Kacang mede
o 1 sdm Parmesan cheese
o 5 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/2 sdt Garam
o 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
o 400 gram Salmon fillet (2 potong)
Cara membuat:
• Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
• Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
• Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.

SIOMAY
Bahan:
• 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
• 100 gr Tepung sagu
• 1 sdt Air jahe
• 1/2 sdt Lada bubuk
• 1/2 sdt Gula halus
• 1 sdt Minyak wijen jika suka
• 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
• Garam secukupnya.
Cara Membuat:
• Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
• Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
• 250 gr Kacang tanah digoreng
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
• 1 sdm Gula pasir
• 1/2 sdt Garam
• 400 ml Air matang
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
• Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
• Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
• Siomay pun siap dihidangkan.
Tek-Wan
Bahan dasar empek-empek :
• 1 kg ikan tenggiri
• garam secukupnya
• bumbu penyedap secukupnya
• 1/2 kg tepung kanji/sagu
• air secukupnya
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
• merica
• bengkoang
• sedap malam
• daun seledri
• daun bawang
• soun
• garam
• bumbu penyedap
• bawang goreng
Cara Membuat:
• Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
• Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
• Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
• Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Resep kiriman Nia Adjie.
Bahan:
• 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
• 100 g tepung tapioka
• 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
• 1 putih telur
• 10 btg daun kucai, iris halus
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang untuk bungkus
Cara membuat:
Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.
Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
selembar daun pisang, semat ujung2nya,
panggang diatas bara api/ dalam oven
dengan api atas sampai matang.
Hidangkan dengan sambal kacang.

Sambal kacang:
Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
25 gram kacang goreng, 2 buah
cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
campur dengan 100 cc air matang, garam,
gula pasir, dan cuka menurut selera
Sasate Bandeng (Jawa Barat)
Rudy Choiruddin
Bahan :
• 2 ekor Bandeng @ 300 gram
• 1 sdm Poya kelapa
• 50 ml Santan kental
• 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
• 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
• 5 buah Bawang merah dirajang
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 1/2 sdm Ketumbar bubuk
• 1/2 sdt Lada
• 1/2 sdt Terasi
• 2 lembar Daun jeruk
• 1/2 sdt Garam
• Bambu buat mengapit secukupnya
Cara membuat :
• Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
• Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
• Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
• Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
• Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
• Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
• Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
• Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
• Hidangkan dengan sambal dan lalap.

Masak Ikan dibotoh
Rudy Choiruddin
Bahan :
• 500 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong
• 100 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong
• 75 gram Daun mangkokan dipotong-potong
• 50 gram Daun kemangi
• 50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
• 3 batang Sereh dipotong-potong
• 5 lembar Daun jeruk
• 7 buah Belimbing sayur dipotong bulat
• 1000 ml Santan encer
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung Bawang putih
• 5 buah Bawang merah
• 3 cm Kunyit
• 2 kerat Jahe
• 5 buah Cabe merah
• 5 butir Kemiri
Cara membuat :
• Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan, sereh hingga ikan setengah matang.
• Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang.
Semoga artikel masakan bermanfaat bagi Anda.

Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

Posting Komentar