masakan

Posted by Imam Sahal On Senin, 01 September 2008 0 komentar

Bandeng Bumbu Bali
Rudy Choiruddin
Bahan :
• 500 g bandeng dibersihkan
• 250 ml minyak untuk menggoreng
• 50 ml minyak untuk menumis
• 2 buah tomat dibagi 8 bagian
• 2 sdm kecap manis
Bahan II :
• 1 sdm ketumbar
• 3 cm kunyit tua
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 buah cabe merah
• 5 buah bawang merah
• 3 siung bawng putih
• 3 cm jahe
• 4 butir kemiri
Cara Membuat:
• Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
• Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
• Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
TIP :
• Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam
Bandeng Bumbu Bali
Rudy Choiruddin
Bahan :
• 500 g bandeng dibersihkan
• 250 ml minyak untuk menggoreng
• 50 ml minyak untuk menumis
• 2 buah tomat dibagi 8 bagian
• 2 sdm kecap manis
Bahan II :
• 1 sdm ketumbar
• 3 cm kunyit tua
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 buah cabe merah
• 5 buah bawang merah
• 3 siung bawng putih
• 3 cm jahe
• 4 butir kemiri
Cara Membuat:
• Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
• Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
• Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
TIP :
• Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam
Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan :
• I kg kepala ikan kakap merah
• 2 buah asam kandis/ asam jawa
• 5 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai dimemarkan
• 200 ml santan kental
• 1000 ml santan encer
• 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
• 7 buah cabe merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 1 sdm ketumbar disangan
• 11/2 garam
• 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
• Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
• Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
• Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
• Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
• Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
• Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
Tip supaya ikan tidak amis :
• lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.
Pesmol
Rudy Choiruddin
Bahan :
• 700 g ikan gurami
• 1 batang sere
• 1 sdm cuka
• 2 sdm gula pasir
• 150 ml air
• 50 ml minyak untuk menumis
• 400 ml minyak untuk menggoreng
Acar
• 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
• 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
• 10 buah cabe rawit merah
• 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
• 10 buah bawang merah
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 4 cm kunyit
• 2 kerat lengkuas
• 3 cm jahe
• 5 buah kenari
• 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
• Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
• Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.
Cara Membuat Acar :
• Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
• Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.
Kakap asem manis

Bahan :
* 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
* 1/2 buah nanas
* 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
* 4 buah mentimun
* 3 buah wortel
* 1 siung bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
* Saus sambal & tomat
* 2 gelas air
* gula & garam secukupnya
Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.
Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.
Otak-Otak Pelepah Jamur
Rudy Choiruddin
Bahan :

• 300 gr daging ikan tenggiri
• 100 gr daging udang
• 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
bawang putih dan garam
• 1 sdm tepung sagu
• 1 sdm daun sledri dicincang halus
• 2 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt lada bubuk
• pelepah daun kelapa secukupnya
Saus :
• 5 sdm saos cabe
• 1 sdt mustard
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1/2 sdt garam
• 100 ml air hangat (matang)
Cara membuat :
• campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
• campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
• potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
• bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
Cara membuat saus :
• campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan

Pangek Ikan
Rudy Choiruddin
Bahan :
600 g ikan tongkol dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
50 ml minyak goreng
3 buah cabe hijau dibelah 2 bagian , dibuang bijinya
4 buah cabe merah dibelah 2 bagian, dibuang bijinya
2 buah asam kandis
2 batang sereh
2 tangkai daun kemangi diambil daunnya
1/2 lembar daun kunyit
1 sdt garam
300 ml air
21/2 sdm gula
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 batang kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
Cara membuat :
campur ikan, minyak goreng semua bahan dan bumbu yang dihaluskan, kemudian masak di api kecil hingga harum dan kuah tinggal sedikit sesekali ikan harus dibalik agar tidak hangus dan matang merata
"IKAN BAKAR ALA RAJA"
Rudy Choiruddin
Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya
Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan
Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat :
• tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
• bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
• terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan
Semoga artikel masakan bermanfaat bagi Anda.

Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

Posting Komentar